Главная / История

История

                   159473_original.jpg

 

История сахара рафинада начинается с того, что братья-промышленники Гребнер открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки головы сахара, что в то время было привычным домашним делом. По легенде жена пана Рада прибежала к нему с повязкой на пальце и сказала ему: “Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что-то предпринять”. Пан Рад был любящим супругом и решил что-то таки придумать. И, надо отдать ему должное – таки придумал: придумал придать сахару форму. И вскоре на предприятии появился пресс для производства кубиков сахара.Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо-белый сахар. Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. И пани Юлиана получила от мужа подарок - коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве.
Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием «чайный». Его покупали в основном владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая.